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★Kazuのダイビングログと日常生活★

趣味のダイビングと、Kazuの日常の記録です。

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★レモン塩★

今日は久しぶりにお料理のお話

先日【5月17日】何気にTVを付けていたら、NHKの「今日の料理」がたまたま
やっていて、料理研究家の井澤由美子さんがゲストで出演されていました。
その井澤さんの到達点は “塩のみ” の味付けなんだそうです

最近塩にハマっているKazuは、その瞬間から何気に付けていたTVに釘付けになって
観ていましたよ(´0ノ`*) 井澤さんは、素材を生かしたアイデア料理豊富なレシピが
得意な方で、その日はガーデンに生えてあるルッコラに粉チーズ、ナッツ、オリーブ油
にんにく、アンチョビなどを加えて、大きなすり鉢で細かくすってパスタに混ぜ合わせる
ルッコラペーストをチョイチョイっと作っていました。

そして井澤さんは、沢山の塩を使い分けていて、イタリア産のグロッソ(大きい粒)
タイプのパリパリした触感の塩をサラダにかけて食べたり、雪塩もあったなぁ~
料理に合わせて塩を選んでいるようです。Kazuもシチリア産の塩は辛すぎないくて
大好き(´▼`人) お肉料理はヒマラヤの岩塩が合うし、使い分けています。

と、中でも特に釘付けになった話題が「レモン塩」でした。
レモン塩とは何ぞや 井澤さんは、5つぐらい瓶にレモン塩を漬けていて、
中には一年以上前のものもありました。ワオΣ( ̄д ̄ノ)ノ 梅酒のよう。。
そして取材しているスタッフがその塩を舐めた感想が「甘い」と言う。

え!? 塩なのに“甘い”???
確かに見た目はレモンの砂糖漬けのようだけど・・

井澤さん、そのレモン塩でもヒョイヒョイと手際よく鶏肉料理やピラフを作って
紹介していた。そのお味がどんなものなのか、気になって気になって仕方がない
Kazu。その翌日にはコーナン(ホームセンター)でらっきょを漬けるサイズの瓶を
購入し、スーパーでレモン4個を買い求め 自宅にあった伯方の塩1kgでガッツリと
漬けてみました(*≧∀≦)人(≧∀≦*)

そしてコレが一週間漬け込んだレモン塩でございます
5月24日up2
最初の頃は、荒塩にレモンって感じだったんだけど、暫くするとレモンの水分で
塩がトロリとしてきます。その頃に瓶ごとシャカシャカとシェイクして混ぜ合わせると
よく馴染むみたい(・∀・)

5月24日up3
そろそろ調味料として使えそうだと思ったKazuは・・

5月24日up1
鶏肉とエリンギの料理に使ってみることにしました
鶏もも肉をフライパンで、オリーブオイルでこんがりと焼き色を付けてから
エリンギを混ぜ合わせてレモン塩適量【小さじ1/3程度だったかな】と、レモンの皮を
みじん切りにして入れます。粗びきコショウで味を調えてバジル、好みでパセリを散ら
してもOK オリーブの風味にさっぱりとしたレモンの味が絶妙なハーモニーですよ

一度お試しあれ(´▼`人)
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*Comment

NoTitle

レモン塩、いいですね^^
チキンのお料理にもめっちゃ合いそう♪
私もレモン塩を漬けてみようかな^^

その後、病院行ってますか?
私は昨日行ってきたところです^^
  • posted by せな
  • URL
  • 2010.05/26 14:10分
  • [Edit]

せなさんへ

今日のNHKの番組でも出演してレモン塩が
大反響だということでレシピを紹介してました!
チキンにぴったりだったよi-234 これからの季節に
柑橘系のさっぱりはした味はいいかもi-190
是非作ってみて!とっても簡単だからi-236
レモンは塩でよく洗うといいんだって!

その後ね、通院はしてないんだぁ~
春からの予定をしていたんだけど、気分が乗らないし
今年の天候が悪くて中々暖かくならなかったしね。
今年はお盆に旅行を計画しているので、それが終って
秋からと考え中です! せなさんは昨日から再開かな?
また情報交換してねぇ~(*´∇`)ノ
  • posted by Kazu
  • URL
  • 2010.05/27 17:09分
  • [Edit]

NoTitle

レモン塩、レモンからこんなに水分が出てくるんですね!
驚きましたー(・∀・)☆

鶏肉とエリンギのソテー、おいしそう(*´ー`人)
焼いたサーモンにサッと塗れば、
カットレモンをつけるより経済的だし手も汚れないし
いいですね!
ドレッシングも手軽に作れそう♪
皮も入れたら香りも良いですよね^^。
私も作ってみようかな!
  • posted by meruco☆
  • URL
  • 2010.05/31 21:22分
  • [Edit]

merucoさんへ

レモン塩、最初は塩とレモン!って感じだったんだけど、
レモンからどんどん水分が出てきて上手い具合に
混ざっちゃってますよi-234

なるほどi-190 サーモンにもピッタリだろうね(・∀・)
レモンはおおざっぱにカットして、使いたい分だけまた
カットして使っています(*´∇`)
これでドレッシンを作るのもいいねぇ~i-185
保存もきくし、オススメですi-189
  • posted by Kazu
  • URL
  • 2010.06/01 13:56分
  • [Edit]

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プロフィール

Kazu

Author:Kazu
39歳 専業主婦
大阪府在住
ダイビング歴16年
(ダイナミックな地形派)

2006年5月に新生活を始める。
2006年7月に入籍。
2006年10月子作り宣言。
2006年11月に挙式。
2007年1月にBaliへHoneymoon
旦那33歳、5歳年上の姉さん
女房でございます。

翌年2007年8月下旬、
市検診をきっかけに、
婦人科の門を叩く。
そこで「子宮内膜症」と
診断され、6回のタイミ
ング療法(半年間)後、
通水検査の結果
「卵管閉塞」が発覚。
紹介状を握り締め不妊
治療専門のクリニックへ
転院。

■ここで1度目の体外授精■
2008年 3/8-6/10 
採卵2個うち1個を桑実胚移植
するや失敗に終わる。
7/25迄通った後に、
セカンド・オピニオンを申告し、
近くのクリニックへ移転。

■ここで2度目の体外授精■
2008年 8/5-9/30
採卵1個、G2、8分割で移植。
これもまた失敗に終わり、
約4ヶ月の休養に入る。

■3度目の体外授精■
現在2009年 1/15から通院。

2009年5月に子宮卵管造影検査
(HSG)を初めて受けて、両卵管が
通っていたことが発覚。
1年3ヵ月の休養に入る。

■2010年8/24から人工受精
で通院再開。
クリニックを転院して
心機一転、只今通院中!!

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