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★Kazuのダイビングログと日常生活★

趣味のダイビングと、Kazuの日常の記録です。

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★Kazuオリジナル揚げ出し高野豆腐レシピ★

本日はお料理ネタでございます

Kazuのオリジナル料理
「揚げ出し高野豆腐」 のご紹介。

高野豆腐の、主成分はたんぱく質と脂質で、たんぱく質は一般豆腐の7倍、
脂質は8倍あります。脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防する
ビタミンE、骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン、そのほか
カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、徹、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸以外の
栄養素も豊富で栄養満点の食材 更に血中のコレステロールを抑制し、
消化吸収にも優れています。乾物なので長期保存が可能で便利な食材ですね

和食を究めたい方にオススメの一品です(´ω`人)
1月25日up1jpg
☆材料☆
高野豆腐 【12枚】
合挽き肉 【400g程度(牛7:豚3)】
玉葱 【1玉】
長葱 【1本(20cm程度)】

☆調味料☆
醤油 【濃口(下味)・薄口(味付)】
みりん
砂糖 【小さじ1杯(下味)】
塩 【少々】
*・゚☆.。.:*・。.:*・゚☆.。.:*・。.:*・゚☆.。.:*・。.:*・゚☆.。.:*・。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*

1月25日up2
:合挽肉400g程度とみじん切りにした玉葱1玉をボールに入れます。
今回【牛肉7:豚肉3】の割合ですが、6:4でもOK その辺はあまり
気にしない(←いつもテキトーなKazuですから
:下味に醤油【濃口適量】・みりん【適量】・砂糖【小さじ1杯程度】・塩【少々】

1月25日up3
:高野豆腐【12枚】水に浸して膨らませます。
:【】の具を肉の粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

1月25日up4jpg
:【】の高野豆腐を斜めに半分に切り、具が詰め込めるように切り目を入れます。
そこに【】の具をスプーンで詰めます。

1月25日up5jpg
:【】の具を詰めた高野豆腐を油で揚げる際、中の具が出てこないように
片栗粉で蓋をします。
:全体に小麦粉を塗します。

1月25日up6
:【】の具を180℃に熱した油でサッとあげます。
揚がり具合は、詰めたお肉が焦げない程度にね
※揚げ過ぎると堅くなっちゃうので注意

1月25日up7jpg
:キッチンペーパーでしっかり油を取ると、更に美味しく仕上がります
10:余った【】の具は、片栗粉を塗して、180℃に熱した油で、
キツネ色になる程度に揚げちゃいましょう (´▼`人)

1月25日up8jpg
11:大き目のお鍋(Kazuが今回使用しているのは直径30cmのものです)に
お水【具より多め】・出汁【Kazuは顆粒のかつお出汁を小さじ7-8杯程度】・みりん【適量】
そこに【10】の肉団子を入れ、ひと煮立ちさせて照りを付けます。
醤油【薄口を適量】・塩【お好みに合わせて一つまみ】を加えて煮立ったところに【】の
高野豆腐を入れてお玉で出汁を絡めます。
12:輪切りにした長葱を出汁に混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみを付けます。
蓋をして、弱火で20-30分クツクツ煮込んだら完成です(*´∇`)ノ

(調味料の分量はお好みに合わせて調整してね でも醤油は必ず薄口

※【11】で、【9】の高野豆腐を入れてからは必ず弱火 沸騰させると、
高野豆腐が膨張してしまい冷めた時にシワシワになってしまいます。
味も落ちてしまうので注意(`・ω・´)b 温め直す時も弱火でね


初日ははんぺんのようなフワフワの食感を、二日目はしっかり出汁が
滲みた味を楽しめますよ
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*Comment

おいしそ~☆

kazuさーん、さっそくレシピUPありがとう!!
しかもこんな丁寧に・・・感激だわ♪
揚げた段階でもおいしそうだけど、
さらに煮込むんだね^^
ひき肉買ったらさっそく作ってみよ~
それにしてもkazuさん、大量に作りましたね^^

最近は通院お休み中なんだけど、
やっぱり生理不順がひどくてね><
病院が遠いから、体もお財布にも厳しくて
自力で体質改善しようと思うんです~
だから、こういう栄養価の高いものに惹かれてしまうの^^;
あの野菜の本もしっかり読んで、頑張ります♪
  • posted by せな
  • URL
  • 2010.01/26 14:11分
  • [Edit]

せなさんへ

せなさんの高野豆腐を見て作りたくなりました。
完成の写真は素朴な料理で見栄えが悪いけど、
結構手間の掛かる料理でして、2時間は要します。

感激してもらえると嬉しいな(´▼`人)
挽肉を詰めて油で揚げるまでは、料理番組で
観て作ってみたら味気なくてね。。で、更に出汁で
煮込んでみたらKazu好みの味になりましたi-189
そうそう最後に【12】番、「水溶き片栗粉でとろみを付けます」が
抜けていたので、書き加えておきました。
とろみを付けた方が何だか美味しいよi-234
これならきっと高野豆腐が苦手なせなさんも食べれるんじゃ
ないかな(*´∇`)o。 大量に作った分はご近所さんに
お裾わけしましたi-237

せなさん通院お休み中なんですね。Kazuも今は通院してないです。
どうしても特に冬はピルを服用すると、体が冷えやすくて・・
病院が遠いのは大変やと思う。。
Kazuも近い方がいいもん。通うのがストレスになっちゃうよねi-238
高野豆腐は栄養もしっかり摂れるしねi-236
最近Kazuは代謝を良くすることにハマっていて、
先日サロンで試供品で頂いたハーブティーを飲むように
しています。あとBaliのジンジャーティーも寝る前に飲んで
体を温めるようにしてますi-228
  • posted by Kazu
  • URL
  • 2010.01/26 22:26分
  • [Edit]

NoTitle

こんばんはぁ☆

ご無沙汰していますヽ(´▽`)/~♪
学校が少し落ち着いてきたので、そろそろブログを復活させようと思ってます☆
これからもヨロシクお願いします♪

また、kazuさんにお時間があればごはんでも食べましょうね☆

高野豆腐のレシピとっても丁寧でわかりやすいです♪

揚げた状態でもすごくおいしそう☆

お腹がすいてきたぁ。。。

しかし、トラッキーくんは最近9時半とかに帰ってくので
まだまだ時間が。。。
お腹すいたなぁ。。。
  • posted by ラッキー☆
  • URL
  • 2010.01/27 19:06分
  • [Edit]

ラッキーさんへ

おはよ~(*´∇`)ノ

久しぶり~i-237 昨日は連絡ありがとうi-179
元気そうで何よりですi-189
ブログ復活ですね!また見に行きます(`・ω・´)ゞ

ラッキーさんが落ち着いたらランチ行きましょうねi-236

揚げ出し高野豆腐は揚げた状態だとちょっと味気が
ない感じで、出汁で湯でると美味しいよi-234

旦那さまの帰りが遅いとお腹空くよねぇ。。
Kazuの旦那も今日遅いみたいで・・最近忙しいみたい。
  • posted by Kazu
  • URL
  • 2010.01/28 08:52分
  • [Edit]

素敵レシピ☆

こんばんわー☆先日は励ましありがとうねi-80

揚げ出し高野豆腐i-197
デパ地下の料亭のお惣菜にこういうのを見たことあるよ~i-189素敵!
とろみがついてるから身体も温まりそうだね。
すっごくおいしそうなので、
マネっこさせてもらいますi-236
  • posted by meruco☆
  • URL
  • 2010.01/30 23:52分
  • [Edit]

merucoさんへ

今晩は(*´∇`)ノ

こちらこそ先日はありがとうございましたi-237
先日お話していたブログ、先ほどmerucoさんのブログの
コメントに入れておきました!遅くなってゴメンナサイv-421

揚げ出し高野豆腐、デバ地下でよく似たのが売ってたんだi-197
是非作ってみてi-236 中々好評なようですi-178
ご近所だったら持って行くんだけどなぁ~(*´∇`)o。
6月に持って行こうかしらんi-185
  • posted by Kazu
  • URL
  • 2010.01/31 19:56分
  • [Edit]

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プロフィール

Kazu

Author:Kazu
39歳 専業主婦
大阪府在住
ダイビング歴16年
(ダイナミックな地形派)

2006年5月に新生活を始める。
2006年7月に入籍。
2006年10月子作り宣言。
2006年11月に挙式。
2007年1月にBaliへHoneymoon
旦那33歳、5歳年上の姉さん
女房でございます。

翌年2007年8月下旬、
市検診をきっかけに、
婦人科の門を叩く。
そこで「子宮内膜症」と
診断され、6回のタイミ
ング療法(半年間)後、
通水検査の結果
「卵管閉塞」が発覚。
紹介状を握り締め不妊
治療専門のクリニックへ
転院。

■ここで1度目の体外授精■
2008年 3/8-6/10 
採卵2個うち1個を桑実胚移植
するや失敗に終わる。
7/25迄通った後に、
セカンド・オピニオンを申告し、
近くのクリニックへ移転。

■ここで2度目の体外授精■
2008年 8/5-9/30
採卵1個、G2、8分割で移植。
これもまた失敗に終わり、
約4ヶ月の休養に入る。

■3度目の体外授精■
現在2009年 1/15から通院。

2009年5月に子宮卵管造影検査
(HSG)を初めて受けて、両卵管が
通っていたことが発覚。
1年3ヵ月の休養に入る。

■2010年8/24から人工受精
で通院再開。
クリニックを転院して
心機一転、只今通院中!!

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